아당 > 상점소개

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

기타 아당

인형

본문

• 안동구시장
  • 상호명 상  호  명 :
  • 아당
  • 영업시간 영업시간 :
  • 12:00~20:00/연중무휴
  • 대표전화 대표전화 :
  • 없음
  • 주소 주         소 :
  • 경북 안동시 번영4길 22
  • 대표상품 대표상품 :
  • 인형
  • 취급 품목 취급품목 :
  • 인형
  • 배송여부 배송여부 :
  • x

페이 사용 여부

점포 개점 동기는 무엇인가요?

저희 공방은 오픈한지 이제 막 한달이 되었어요. 그런데 다른 곳에서 10년을 했었죠. 어렸을 때부터 손으로 무언갈 만들고 그리는 걸 참 좋아했어요. 그리고 커서도 그런 부분에 매력을 많이 느껴서 공방을 차리고 지금도 손으로 늘 무언가를 하면서 지내게 되었네요.

우리 점포의 자랑거리는 무엇인가요?

그냥 인형이라고 보실 수 있겠지만 다른 곳에서 만날 수 없는 인형이에요. 왜냐하면 한국 전통 한복을 만들어서 입히니까요. 복건복식이라고 해서 출토복식 같은 조선시대 때 입었던 옷을 그대로 재현해서 만들어서 인형에 입히기 때문에 전통성도 있고 섬세하고 디테일한 부분까지 다 손봐서 가장 한국적인 인형이라고 해도 저는 과언이 아니라 봅니다.

자신만의 장사철학은 무엇인가요?

공방이다 보니 수업을 들으러 오시는 분들이 많은데요. 사실 그 모든 분들 시간을 다 맞춰서 진행되는게 어려워요. 그렇지만 단 한분이라도 제가 맞출 수 있다면 손님이 원하시는 대로 해드립니다. 이 넓은 세상, 이 많은 사람 중에 한 번이라도 눈 마주치고 대화하면서 시간을 보낼 수 있다는 건 큰 인연이라 생각해서 그 인연에 정성을 다하죠.

가장 기억에 남는 손님이 있으신가요?

제가 만든 인형이 너무 예쁘고 신기하고 작품 같다면서 늘 칭찬을 아끼지 않으시는 분이 계세요. 자기도 손재주가 좋았으면 좋겠다면서, 저에게 이런 재주 많은 손이 일복이 많은데 본인은 그런게 부럽다고 예쁜 작품 많이 만들어서 대대손손 이런 재주를 많이 물려주라고 하시는데 그 말이 참 기분 좋더라구요.

일을 하면서 가장 보람을 느낀 순간은 언제인가요?

제가 만든 소소한 제품들을 작품이라 여겨주시고 어디 내놓아도 절대 모자라거나 빠지지 않는다고 이렇게 좋은 솜씨를 마음껏 뽐낼 수 있는 자리가 더 있어야 될텐데 하시면서 저를 알아주시고 걱정해주시는 분들이 계실 때 보람을 느낍니다.

앞으로의 목표를 말씀해주세요

제 수업에 참여하신 분들과 함께 나중에는 모든 작품을 모아서 큰 전시회를 열고 싶어요. 한 자리에서 보면 얼마나 뿌듯하고 마음이 뭉클할지 상상만해도 눈물이 나는데요. 그런 멋진 일을 꼭 해내서 길이길이 남기고 싶습니다.

QR코드

지도

로드뷰

안동원도심 상권정보

주소 : 경북 안동시 번영1길 58-5,
헬로게스트하우스 2층

TEL : 054-854-2604
E-MAIL : andong-re@naver.com